学术交流

学术会议

我中心成功举办河北省法学会立法学研究会2020年年会

发布时间:2020-12-27

2020年12月26日,河北省法学会立法学研究会2020年年会在河北大学成功召开。论坛以“民法典实施背景下的地方立法理论与实践”为主题,河北省人大常委会、河北省司法厅等实务部门,清华大学、中南财经政法大学、天津市社会科学院、天津师范大学、河北工业大学、燕山大学等30余所国内高校和科研机构的近百人参加会议。


会议由河北省法学会、河北大学主办,河北大学法学院、河北省法学会立法学研究会、河北大学国家治理法治化研究中心承办。全国人大常委会法工委原副主任阚珂,河北省人大常委会法工委副主任陈金霞,河北省司法厅副厅长赵树堂,河北省法学会副会长、河北大学党委常委、副校长孟庆瑜,清华大学法学院院长申卫星等出席会议。


开幕式由河北大学法学院院长陈玉忠教授主持。孟庆瑜教授首先代表河北大学和河北省法学会致辞,在简要介绍河北大学和河北大学法学学科建设和发展情况的基础上,指出在民法典即将实施、《立法法》修改五周年的关键时间节点,以“民法典实施背景下的地方立法理论与实践”为主题开展会议专题研讨具有重要理论价值和实践意义,期待与会专家能够碰撞思想、凝聚共识、贡献智慧,努力为法治河北建设贡献更多更大力量。赵树堂副厅长在致辞中表示,对《民法典》立法理论经验进行总结与学习,对未来河北省地方立法进行展望,具有重要的理论和实践意义。基于河北省立法工作现实需求,专家学者应当在积极参与立法实践的基础上,就地方立法理论与实践问题开展深入研究,以提高理论研究的时效性和实效性。


会议的主题报告阶段由孟庆瑜教授主持,清华大学法学院院长申卫星教授、河北省人大常委会法工委陈金霞副主任分别以《中国民法典的立法过程回顾与立法逻辑解读》《科学指导精准施策,不断提升设区的市立法质量与效率 ——河北省设区的市立法五周年回顾》为题进行主题演讲。


申卫星教授首先以“民法典从何而来”引题,介绍了中国民法典编纂的历史进程。随后,就“民法典何以称典”这一问题,从立法技术和立法逻辑方面进行了深入阐释和解读,提出民法典整体呈现“人民至上的理念——以人为本”“以权利为主线——权利本位”“逻辑与价值并重——双重体系”三大逻辑。最后,从三个方面阐明了民法典颁布的历史意义:一是民法典作为市场经济基本法为经济运行提供了基础性规则;二是以人为本推动人的全面发展;三是促进社会进步,为全面依法治国奠定坚实基础。


陈金霞副主任在报告中指出,赋权设区的市立法具有重大意义,2015年至今,河北省人大及其常委会共批准了设区的市地方性法规116部,其中新赋权市62部;本届人大及其常委会共批准了87部,其中新赋权市57部。通过分析这五年河北省设区的市立法进程,陈主任将其划分为起步、发展、提升三个阶段,并对当前河北省立法工作在合法性方面、立法技术方面及其他方面存在的问题作出深度剖析。最后,陈主任对河北省立法工作提出三点建议:第一,从深入贯彻习近平法治思想,做好新时代设区的市地方立法工作;第二,以全面依法治国的大局观来推动和谋划设区的市立法工作;第三,以省市联动的合力共同推进全省立法工作再上新台阶。


在分议题研讨环节,与会专家学者围绕“民法典实施背景下的地方立法问题研究”“设区的市立法问题研究”两个议题进行了精彩发言与热烈探讨。

第一单元“民法典实施背景下的地方立法问题研究”议题研讨,由天津社会科学院法学研究所所长刘志松教授主持。全国人大常委会法工委原副主任阚珂、天津师范大学法学院郭明龙教授、石家庄市中级人民法院法官助理梁阔、河北大学法学院博士研究生张思茵、河北工程大学文法学院李清章副教授、中南财经政法大学法学院博士研究生张晓旋、河北大学法学院硕士研究生王文韬,分别以立法法修改和民法典编纂过程的几个细节、司法的社会效果、案外人执行异议之诉立法、住房保障制度、国家监察体制改革法治化建设、食品安全公民权利立法、雄安新区授权立法为主题进行发言。天津师范大学刘武朝教授、河北工业大学闫文博副教授、中央司法警官学院尹巧蕊分别与谈并发表意见。

第二单元“设区的市立法问题研究”议题研讨,由中央司法警官学院法学院党委书记张巍教授主持。燕山大学文法学院伦海波教授、邢台学院法务办副主任刘丰、河北师范大学法政与公共管理学院副教授贾志民、河北地质大学华信学院讲师田丽艳、衡水市中级人民法院法官助理田润雨、河北侯凤梅律师事务所律师胡芳芳、河北大学法学院硕士研究生沈月颖、河北大学法学院硕士研究生易仁杰,分别以河北省地方立法、地方立法第三方参与、京津冀区域协同立法、设区的市立法权为主题进行发言。河北农业大学人文社科学院副院长房建恩副教授、河北经贸大学法学院副院长李大庆副教授、河北省人大常委会法工委陈金霞副主任分别就与谈发表意见。


优秀论文颁奖及闭幕式由河北大学法学院副教授、河北省法学会立法学研究会秘书长陆洲主持。本次会议共设一等奖四名,二等奖八名,三等奖十六名,河北大学法学院党委书记张改清为获奖者颁发获奖证书。中共河北省委党校政法部副主任、河北省法学会立法学研究会副会长杨福忠教授就本次会议进行了学术总结。杨福忠教授指出,本次会议总体呈现研究队伍年轻化、研究主题集中且突出热点、研究内容创新性强的特征。期待未来的立法学年会继续提出并研讨更具有创新的问题。同时,希望高校和实务部门进一步加强联合开展研究和立法工作,推动立法理论研究和立法实践的新发展。


本次年会对于《民法典》实施背景下地方立法中的理论与实践问题展开了广泛交流与深入研讨并取得积极成果,对于进一步推进河北省地方立法工作、助力法治河北建设具有积极意义。