人才培养

人才培养

我中心主任孟庆瑜教授应邀参加教育部高等学校法学类专业教学指导委员会2019年年度会议

发布时间:2019-11-04


  11月1日,教育部高等学校法学类专业教学指导委员会2019年年度会议在上海举行。全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员,法学类专业教学指导委员会主任委员,教育部新文科建设工作组副组长徐显明等45位委员参加了会议。会议由法学教指委主办,上海政法学院承办。


图片1.png


会议共分为六个单元版块进行。第一单元徐显明主任委员首先发表讲话,他代表法学教指委对上海政法学院的热情、高效承办表示感谢,指出这次会议的主要议题:一是研讨新设法学类专业核心课程法律职业伦理、中国法律史、证据学、财税法的教学基本要求。二是关于新文科建设。他表示在中国发展进入新时代之后,新文科预示着新的话语体系的建立,我们要完成新的话语体系和旧的话语体系之间的转换。第二单元全体委员会议由副主任委员刘仁山主持,李树忠秘书长做报告。经审议和表决,通过了《2018-2022年教育部高等学校法学类专业教学指导委员会2019年年度工作报告》和《2018-2022年教育部高等学校法学类专业教学指导委员会2020年工作要点》。第三、四单元由全体委员会议讨论法律职业伦理、证据法学、财税法学和中国法律史四门课程的教学基本要求,分别由副主任委员付子堂、杨宗科、房绍坤、潘剑锋主持,律师法学研究会副会长王进喜、中国政法大学教授张保生、财税法学研究会会长刘剑文、中国法律史研究会副秘书长王帅一分别就四门课程的教学基本要求向全体委员做了汇报发言。第五单元由秘书长李树忠主持,全体委员会议共同讨论了“法学领域的新文科建设”,委员们积极发言,献言献策。第六单元由副主任委员黄进作会议总结。他以“齐”“实”“新”“和”四字来形容本次教指委会议,并表示教指委会议、中国法学会法学教育研究会年会、“卓越法治人才培养与诊所法律教育的实践和推广”论坛、“模拟法庭教学资料与教学方法”论坛,同时召开,“四合”昭示、体现了法学教育界“四和”,即和睦相处、和衷共济、和而不同、和谐发展。

 

河北大学副校长、河北大学国家治理法治化研究中心主任孟庆瑜教授应邀参加了本次会议并承担了“法学教育人才培养的守望与未来”分议题的主持工作。孟庆瑜教授撰写的《应用型、复合型卓越法律人才培养模式改革研究》荣获第六届中国法学教育研究成果三等奖,其关于法律人才培养模式的观点和主张得到了与会人员的广泛关注和认同。